联通电信5G合作协议出炉:15城分区承建5G网 用户归属不变

沈怡然2019-09-09 20:18

经济观察网 记者 沈怡然 中国联通(00762)和中国电信(00728)首次公布5G网合建协议。双方在9月9日晚发公告称,中国联合网络通信有限公司(简称“联通运营公司”)将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》(简称“合作协议”)。

根据中国联通公告,签约方中,一方是联通运营公司,即中国联通控股子公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司之全资附属子公司,另一方是中国电信股份有限公司。

根据双方公告,联通运营公司与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络 :以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、 郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。

除上述地区外,联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之 外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、 山东、山西),中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙 江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

在合作方式上,双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共 建共享合作不能不当损害另一方的利益。

出于节省5G投资的目的,中国联通和中国电信积极谋求共建共享。今年6月发放5G商用牌照前后,业内有消息称中国联通和中国电信5G将合建一张网络,但始终停留在传闻阶段。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。
网站地图