“创投之都”西安的崛起

2019-09-09 15:10

“硬科技之都”西安发力培育城市新IP。

今年下半年,西安将举办四项重量级活动——全球创投峰会、全球程序员节、全球硬科技创新大会、全球网络安全大会,伴随着“三会一节”的陆续举办,西安将在硬科技、软件服务业、网络安全和科技金融融合发展等四个方面发力,塑造全球性城市IP。

金融是现代经济的核心与血脉,创新是推动发展的重要力量。发展创投对提升城市科技推动力意义重大。西安在积极优化创新环境、集聚创新资源的同时,也在持续提高金融业服务实体经济发展的能力。

8月底闭幕的2019全球创投峰会是西安打造新IP“创投之都”的重要一步,西安的目标很明确:借助“硬科技之都”的产业优势,打造“创投之都”,进一步助推西安的高科技产业发展。

本届创投峰会取得了一系列的成果:

为促进本地优秀企业与国内外资本对接,西安市在寻找最具投资价值企业上持续发力,遴选出了一批成长性好、发展潜力大的企业,评选出“2019西安未来之星TOP100”及“西安龙门榜TOP20”。

1

2019全球创投峰会评选出西安优秀的本土企业

包括陕西光电子先导院、大西安产业引导基金、高新区战略性新兴产业扶持引导基金在内的12家单位联合出资的“陕西先导光电集成创投基金”募资完成,标志首支专注于光电芯片领域的基金正式成立。

西安出台关于《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》,为持续打造资本市场“西安板块”提供政策支持。

同时,清科研究中心在会上发布《2019年中国城市科技金融发展指数》,西安排名第九位。

抓住“科创板”机遇

技术变革会催生出更多的科技型企业,但是企业的发展却离不开创投的支持,创投机构是支持科创企业的中坚力量。

中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫认为,现代金融体系的核心是创新资本形成的能力,而私募股权创投基金是创新资本形成的关键性的力量,在服务创新创业发展和中小微企业方面,起到了非常重要的作用。

胡家夫在峰会上透露,截止到2019年2季度,在证券投资基金业协会备案的股权投资和创业投资基金管理人有1.47万家,私募股权创投类基金的总额达到了9.18万亿,其中创投基金规模是1万亿,私募基金累计投资于境内未上市,未挂牌企业的股权,新三板企业股权和再融资项目达到了10.75万个,为实体经济形成股本资本金6.03万亿元。

其中,创业投资基金备案规模达到了1.03万亿,在投项目3.19万个,在投金额是5768亿元,其中在投中小企业的项目是2.49万个,占比是77%。在投金额是3080亿元,占比是53.4%。在投高新项目是1.18万个,在投金额是2307亿元,占比分别是36.8%和40%。

与会嘉宾一致认为,7月22日鸣锣开市的“科创板”是一种金融创新,将在未来支撑中国科创企业的健康发展。

前海股权投资基金(有限合伙)首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛在创投峰会上透露,截至8月23日,“科创板”挂牌企业28家,平均涨幅150%,按市盈率来看,最高的市盈率达到了1560倍。

据不完全统计,28家挂牌企业背后有174家创投机构参与了投资,“创投机构对于创新型企业是雪中送炭的支持,从这个角度来说如果没有创投就没有科技创新的迅速崛起,就没有这样一批有特色、有质量的科技创新企业,也没有现在的‘科创板’。”靳海涛称。“科创板”成功上市的科创企业离不开创投的支持。根据胡家夫在峰会上透露的数据,截至2019年的二季度末,在科创板提交上市申请的141家科技创新企业中,有117家企业私募股权投资占比是83%,首批25家科创板上市企业中有23家企业背后得到了私募基金的投资,占比是92%,在投产品是231只,提供资本金约128亿。

西安的铂力特、西部超导作为首批登陆科创板的25家企业之一,使西安成为唯一拥有两家科创板上市公司的中西部城市。“这两家具备关键技术,核心团队和市场需求。”国中创投首席合伙人兼CEO施安平说。他是土生土长的西安人,也是西部超导的投资经理,他认为,关键技术、核心团队和市场需求,是科技创新企业成长的重要指标,也是风险投资人观察科技创新企业的重要指标。

以西部超导为例,这是一个具有关键技术的科技孵化项目,由中国著名的材料学家周廉院士带领,团队主创人员均来自科研院所,既有科研经验,又有企业运营经验。最为关键的是,公司的超导材料在小太阳计划有巨大的市场,自主钛合金技术,应用于航空航天领域。

为鼓励更多的科创企业发展壮大,本次创投峰会上,西安出台了关于《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》,这项政策不仅涉及科技企业,还涵盖辅助上市的券商公司,总共包括十项奖励政策。

其中,对西安市辖区以内在“科创板”首发上市的企业,给予一次性奖励不超过370万元奖励。对在西安市辖区以外的“科创板”上市公司,将注册地、纳税地迁入西安市的企业,给予一次性不超过260万元奖励,保荐西安市企业在“科创板”上市的主办券商,每上市一家企业,给予一次性奖励20万元。

此外,西安的各区(县)、开发区也积极扶持区域内拟上市企业,形成政策叠加效应,扶持企业上市,持续打造资本市场“西安板块”。截至目前,西安市高新区、经开区已分别出台相应扶持政策,铂力特和西部超导已分获各项奖补2000万元、1000万元。

释放硬科技潜力

“西安在军事科技、国防科技,尤其是航空航天方面可以起到领先作用,尤其是飞机领域。”信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌在峰会上发言称,此外,西安的航空航天材料、动力燃料等均具有全国领先优势。

事实上,西安科教资源丰富,兼具“硬产业”和“硬实力”,领先的快科技领域远不止航空航天。作为硬科技概念的发源地,西安市力推硬科技“八路军”发展,包括:人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药。

它们是西安市硬科技目前发展的重点,也是西安最具水平、在国内外享有领先优势的八大科技领域,潜藏着巨大发展潜力。

以人工智能为例,西安发展人工智能具有四点优势:人才优势明显、产业优势突出、应用场景丰富、发展环境优越。

第一,西安拥有127万在校大学生,每年毕业生近30万人,其中电子信息人才约6万人,8所大学入围“2019软科世界大学学术排名榜”。

第二,百度、阿里、腾讯、科大讯飞、商汤等五大国家级人工智能开放创新平台,作为AI领域商业化的“头雁”纷纷完成在西安的布局。

第三,西安目前正致力于智慧城市建设,正在建设新一代人工智能超算中心,打造新一代移动通信、物联传感等一体化网络,应用场景丰富。

第四,西安入围2019全球城市营商环境百强、“世界20大最具活力城市”、“全球宜居城市中国城市第10名”等,并连续7年上榜“中国最具幸福感城市”,宜居宜商的环境对全球人工智能人才和企业具备吸引力。

目前,西安抓住优势条件重点发展以人工智能为代表的硬科技,建设人工智能特色小镇,实现产业集聚:相关从业4000人以上,全国占比1.8%,涵盖了人工智能各主要领域;西安现有市级工程技术中心144家,涉及人工智能领域28家,人工智能相关国家级研发平台11个,省部级平台33个;西安市共有人工智能企业120余家,产值约110亿元。

西安的目标是到2021年,全市人工智能产业总产值将达到1000亿元。

人工智能在西安的发展也受到了全国的瞩目,2018年,在《人工智能城市发展白皮书》的“中国人工智能城市十五强”榜单中,西安市位列第十二位。

最新中国AI算力发展评估报告出炉,西安凭借政府对科技产业园的建设,人才和资本的聚集以及领先企业的带动,首次跻身中国算力霸主TOP10。

可以说,在硬科技八大领域,西安拥有一大批具备潜力的企业,为促进本地优秀企业与国内外资本对接,西安市在寻找最具投资价值企业上持续发力。

本届峰会上,西安市遴选出了一批成长性好、发展潜力大的企业,评选出“2019西安未来之星TOP100”及“西安龙门榜TOP20”。

其中,“西安龙门榜”是西安市在打造“西安未来之星”外新增设的榜单,旨在选出有上市前景、且有意走向Pre-IPO的优秀本土企业,

本次龙门榜遴选出的企业涵盖了“硬科技”多个领域,其中航空航天2家、生物技术1家、光电芯片3家、信息技术5家、新材料4家、新能源1家、智能制造3家、医疗健康1家。

20家企业是创投重点关注企业,前景良好。从股权结构来看,上榜企业中除巨子生物、斯瑞新材料、中天火箭外,其余企业背后都有投资机构的支持,投资机构渗透率达85%。

从上市前景来看,上榜企业中有5家企业正在上市辅导中。据巨子生物总经理马晓轩透露,巨子生物目前已启动IPO流程,预计明年有望登陆资本市场。

可以预想,受益于西安大力发展“硬科技”的环境及“龙门计划”的大力推进,在铂力特、西部超导两家企业已正式在科创板上市之后,以“硬科技之都”蜚声海内外的西安,将继续抢抓“科创板”机遇,加大科技金融的创新力度,优化资源配置,吸引更多金融资本与科创企业实现精准对接和高效融合。

不断成长的“创投之都”

已经连续召开两届的全球创投峰会,已成为西安科创企业吸引融资的重要平台,西安打造“创投之都”的步伐加快。

一方面,科创企业梯度培育卓有成效。今年“西安龙门榜TOP20”中,有5家企业曾入选“2018西安未来之星TOP100”,它们分别是,美林数据、莱特光电、博瑞集信、西安凯立、鑫垚陶瓷。

另一方面,创投支持科创企业的范围和力度在扩大。“2018西安未来之星”榜单发布后,上榜企业纷纷受到了投资机构高度关注。自去年全球创投峰会召开至今年5月,发生在西安的已批露投资金额约为人民币20.54亿元,对西安打造“创投之都”奠定了坚实基础。峰会结束后,小白兔口腔、芯派科技、雷神智能装备、赛富乐斯、四叶草安全、知象光电等“2018西安未来之星”上榜企业均获得了融资。

近年来,西安坚持把发展创投业作为支持实体经济发展的重要举措,出台一系列政策,为科技资源与创投资本深度融合提供全方位保障,吸引了一批具有国际影响力的创投机构,打造了一批具有示范效应且收益率大的创投项目。除了2家科创企业成功上市科创板之外,今年上半年,西安银行和三角防务陆续上市挂牌。

西安在科创金融领域的发展尤其引人关注。科技金融是促进科技创新和成果转化的各类金融工具的总称。近年来得益于各级政府在政策、制度供给和财政科技经费等方面给予的大力支持,中国科技金融发展环境整体在不断改善。

本次峰会上,清科研究中心发布了《2019年中国城市科技金融发展指数》,选取了政策环境上优势明显、创新创业服务潜力较大、金融活跃度较高、科技金融发展成果显著的30个城市进行测评,展现各地区科技金融发展的情况。

结果显示,城市科技金融发展指数位列前十的城市包括:北京、上海、深圳、杭州、广州、武汉、南京、成都、西安、苏州,西安位列第九位。

从城市科技金融发展综合指数结果来看,北京、上海、深圳三个城市属于第一梯队,在科技金融各领域均居领先地位;杭州、广州、武汉、南京、成都、西安属于第二梯队,各城市在不同领域各自的特点和优势分明。

西安市在城市科技金融发展综合指数中排名第九。清科研究中心进一步分析认为,得益于长期的科研和产业发展基础近年来打造“硬科技之都”,西安形成了电子信息、先进制造、金融与现代服务业的新兴产业群,聚集了各重点实验室以及工程技术中心等资源,引进和培养了大量科技人才,同时在政策经费上给予了大力支持,取得了良好效果。与此同时,西安市在科技金融活跃度方面仍有待进一步提升。

创投之都之所以快速成长与西安城市的总体发展密不可分。

西安科教、产业、人才等资源丰富,区位优势突出,区域辐射带动作用强,经济发展态势良好,备选企业及项目众多,发展创投业基础好、前景广。

对于未来,西安市市长李明远在本届创投峰会上表示,西安将继续苦练内功,进一步完善利企政策措施,为企业发展创造更加优越的软环境,培育更多竞争力强的创新型企业,充分发挥创投对地方经济发展的助推作用。

引领角色的西安高新区

高新科技对经济发展的带动作用越来越强。在西安打造“创投之都”的宏伟计划中,全球创投峰会的举办地西安高新区扮演着重要的角色。

西安高新区作为国务院首批批准成立的国家级高新区之一,成立28年来,始终秉持技术、科技、体制机制创新,坚持创新创业,创出了众多西安第一、陕西第一,已成为西部高新科技产业发展的前沿阵地,长期处于国家级高新区的“第一方阵”。

2019年上半年,西安高新区GDP实现862.16亿元,同比增长12%,增速较去年同期提高1.9个百分点,GDP在西安市占比已突破20%,对全省和全市经济发展的支撑作用显著增强。

新增各类创投机构219家,成功培育出的全国首家全产业链3D打印企业——铂力特已在科创板成功上市,科技金融互乘放大作用初步显现,金融资本服务实体经济的能力不断增强。

在西安助力发展的硬科技“八路军”产业中,西安高新区在多领域具备引领优势。

以西安高新区重点扶持人工智能产业为例,高新区多措并举,引进了国内众多人工智能产业的标杆企业和机构,使得西安高新区的人工智能产业发展集群效应凸显,提质增效加速,不断驶向了发展的“快车道”。

阿里巴巴、科大讯飞、大疆等一批优秀人工智能企业和机构持续落户高新区,再一次证明了西安高新区在人工智能技术研发、应用创新等方面具有良好的发展基础,在完善人工智能产业生态链条,推进人工智能产业发展方面的实力和潜力。

目前西安市人工智能产业总体呈现出以高新区为引领,以碑林区、航天基地、经济技术开发区、雁塔区为次级产业集聚区的格局。

高新区的计划很明确:提供最优的服务和保障,助力企业不断发展壮大,努力打造人工智能科技创新高地。

总体来说,西安高新区作为西安科技和经济的重要引擎,在科技金融发展中占据了重要地位。在清科研究中心发布的全国主要的高新区科技金融发展指数中,中关村科技园、上海张江高新区、深圳高新区位居前三,西安高新区位居第六。

这只是高新区吸引科创企业的硬件优势,在软件上,高新区的宜商宜居环境全国领先,中国科学院科技战略咨询研究院开展的西安高新区生态系统生产总值(GEP)核算项目成果显示,2018年西安高新区地均GEP显著高于全国均值和陕西省均值,从总量来看,按照当年价格计算,2015年高新区GEP为13.6亿元,2018年增长到189.5亿元。从地均来看,2015年西安高新区单位面积GEP为880万元/平方公里,2018年增至 1757万元/平方公里,2015-2018年增长了近一倍。

这说明作为产业功能区,西安高新区在追求经济快速增长的同时,也守住了生态环境保护的底线,实现了经济和生态环境的协调和共进。

孟良/文

网站地图