首页

7月长三角银行理财量增价跌 收益仍可跑赢CPI

万敏2019-08-13 16:45

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 万敏 8月12日,普益财富发布了《长三角地区银行理财市场指数报告(2019年7月)》,该报告显示,7月长三角地区银行理财收益环比下滑1BP至3.88%;从价格指数来看,7月长三角地区银行理财价格指数环比下滑0.16 点至92.99点。

普益财富认为,机构预计7月我国全国居民消费价格总水平(CPI)同比增长 2.67%。可以看出长三角地区的银行理财收益水平均远高于CPI 同比增速,即使扣除通货膨胀因素的影响,投资长三角地区银行理财产品仍能获得可观的实际收益。

长三角理财收益1

但是,受到宏观经济及货币政策等因素的影响,普益财富认为未来银行理财产品的收益还可能会进一步下滑,“目前央行的政策取向是维持银行体系流动性总量合理充裕,预计这一取向在经济环境未 有较大改变的情况下不会发生改变。不过为了应对美联储降息,全球主要央行都有降息操作,而人民银行尚无动作。若美联储进一步降息,人民银行可能会有所反应,届时银行理财收益可能会进一步下滑。”上述报告称。

另外,随着银行理财产品净值化转型加速,理财产品发行数量也有所提升。7月长三角银行理财产品发行量为 6810 款,环比上升782 款;全国银行理财发行量 为 11660 款,环比上升 1278 款。

长三角理财发行数量

其中,长三角地区全国性银行理财发行量为 3399 款,环比上升 369 款;城商行发行量为 1765 款,环比上升 220 款;农村金融机构发行量为 1646 款,环比上升 193 款。从各类型银行理财发行量占比来看,长三角地区全国性银行发行量占比为 49.91%,环比下滑 0.35 个 百分点;城商行发行量占比为 25.92%,环比上升 0.29 个百分点;农村金融机构发行量占比 为 24.17%,环比上升 0.07 个百分点。

“全国性银行理财产品发行数量增幅扩大,城商行和农商行止住跌势,并重新开始增长。”普益财富认为,7月银行理财产品发行数量开始回升,可见银行理财产品结构调整取得了阶段性成果。后期,银行投研能力与与管理经验的进一步发展,预计银行理财产品发行数量将持续上行。

长三角地区银行理财产品净值化转型步伐加快,7月长三角地区净值型产品存续数量环比上升 1033 款,创下有统计以来最大增幅。全国性银行净值产品存续量为 4589 款,环比上升 679 款;城商行净值产 品存续量为 1782 款,环比上升 277 款;农村金融机构净值产品存续量为 669 款,环比上升 77 款。

日前,中国银行业协会理财业务专业委员会发布了《商业银行理财产品核算估值指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),首次明确了银行理财产品的估值方法。

普益财富在报告中指出,随着多项监管政策推出及理财子公司开业,银行理财净值化转型方向明晰,净值转型步伐明显加快。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn
网站地图