首页

快手和百度斥巨资参投知乎各怀所求 业内人士称“技能互补”共同对外抗击今日头条

钱玉娟2019-08-13 09:48

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 钱玉娟 8月12日晚,知乎宣布完成总额达4.34亿美元的F轮融资,据悉,本轮融资由快手领投、百度跟投,而原有投资方腾讯和今日资本则在本轮继续跟投。

从公开资料获悉,本轮融资是知乎创立以来最大规模的一轮融资。“”资本增添了信心和动力,我们也将肩负更多的责任和期许。”知乎创始人、CEO周源如是表示。据悉,在本轮融资后,知乎将提速技术和产品创新,持续加强社区生态建设。

“技能互补”

实际上,除了融资规模引人关注,在本轮成为知乎战略投资方的快手和百度,也备受关注。

周源表示,知乎将与快手、百度展开紧密合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。

众所周知,知乎作为一个内容平台,其内容辐射科技、商业、影视、时尚、文化等多个领域客群,同时,它还在通过发力垂类、视频类的知识分享。但在梦疆咨询创始人陆海天看来,知乎近几年也有一些尝试不是很成功,首先是在视频领域,“从去年至今进行的裁员主要涉及视频团队”。陆海天还说,另一个是在机器学习和人工智能板块。从事猎头工作的他透露,知乎在这方面挖的主要是百度的人才。

需要提及的是,在技术见长的二线互联网公司中,“知乎排中间”,陆海天仍认为,知乎在上述两个领域的人才储备、技术积累却有不足。在他看来,此轮知乎除拿下快手和百度的巨额投资外,还能在资源上进行“技能互补”,“对外共同抗击今日头条,对内也能结束消耗战。”

各有所求

再看日活用户超过2亿的短视频社交平台快手,之所以会领投知乎,不难为两者在知识分享社区和短视频的融合创新带来更多想象空间。

从快手当前的用户客群来看,陆海天认为,快手已经完成了对下沉市场的渗透,并且多次试图突破高学历用户的壁垒。但一个瓶颈问题是,“针对头条系产品的多个市场突破,快手背后也做了很多投资和产品探索,但成效并不显著。”

在陆海天看来,快手本次斥巨资投资知乎,意在通过资本手段弥补自身产品的先天不足。据2019年腾讯企鹅智酷发布的《2019-2020中国互联网趋势报告》显示,知乎平台上的高学历用户占比在36.5%,加之其社区的优势,陆海天认为这足以让用户调性限制下的快手进一步拓展高端市场。

数据显示,拥有远超2.2亿用户的知乎平台,其上累积问题超2800万,回答则超1.3亿。

这样一家UGC内容平台,凭借着内容对用户的吸引力,成为了优质用户的主要社区和聚集地,对于以搜索起家的百度而言,有着另外一重“诱惑”。

尽管百度自己有自己的知识体系,像百度百科、百度知道、百度母婴问答等知识分享类产品,但“百度自身产品的特性使得它太过于偏重工具的定位,而无社区感”。陆海天认为,百度本身是一个搜索工具,“由于自身产品的局限性,纵使大如百度,面对拥有社区产品的头条杀入搜索市场时,百度总得在社区领域做点什么吧?”

在陆海天的判断里,百度之所以会关注知乎这样的社区,正是因为知乎拥有百度没笼络和征服的互联网用户。

据知乎方面透露,百度将通过小程序与知乎连接,从而实现内容的深度链接。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。
网站地图