首页

提高直接融资比重为何一直实现不了?屠光绍三个比重解释原因

王涵2019-07-21 15:09

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 7月21日,中国金融改革与上海国际金融中心建设研讨会上,原证监会副主席屠光绍表示:“提高三个比重是金融供给侧结构性改革的一个根本性或基础性任务,一是直接融资与间接融资平衡问题,要提高直接融资比重;二是在直接融资供给里要提高股权融资比重;三是股权融资体系里又要提高长期股权资金来源的比重。”

长期以来,中国金融的融资体系和结构是以间接融资为主,直接融资比重提高速度不快。那么提高直接融资比重,或者达到相对均衡水平为何无法快速实现?

屠光绍解释里面深刻的原因是,融资体系里有三个比重非常重要:一是直接融资与间接融资平衡问题,要提高直接融资比重。

二是在直接融资供给里要提高股权融资比重。在整个融资体系里提高直接融资比例,是解决宏观经济包括金融稳定性的问题。如果在直接融资供给里提高股权融资比重,是针对结构的调整,即经济结构转型,特别是产业结构转型,尤其是面对一些新型产业发展。中国过去是全球制造业中心,但是中国自身产业结构需要调整,产业结构调整方向之一就是不断促进新产业、新业态的发展,特别是创新、创业企业的发展,从而更好地支撑整个经济结构、产业结构调整的大方向。但是对于新产业、新模式,不论是战略新兴产业还是科技产业,其发展面临的最大问题是股权融资方面不够,因为这些产业的特点和要求必须有更多股权融资给予支持,所以在直接融资体系里又面临提高股权融资比重的问题。比如现在的公募基金中,货币市场基金的比重非常大,股权投资基金的比重还比较低。总的来讲,提高直接融资里的股权融资比重,是应对新型产业发展,企业创新创业需要。

三是股权融资体系里又要提高长期股权资金来源的比重。因为我们的股权投资包括公募、私募,但是缺乏长期稳定的资金来源。所以,这三个比重的提高是一个系统工程,是金融供给侧结构性改革的一个根本性或基础性任务。

另一方面,屠光绍分析:“上海国际金融中心建设,会随着金融结构性供给侧改革,特别是融资体系的进一步完善,核心是资本市场。”

屠光绍认为上海有很达优势,上海的要素市场非常齐全,各类市场体系非常齐全;上海的各类机构比较丰富;上海的市场服务体系比较健全。

针对下一步如何根据国家金融供给侧结构性改革,进行上海国际金融中心建设,不断发展上海市场体系,屠光绍提出了四点建议。

一是加快市场化改革,以健全市场机制。“市场内在发展稳定性现在依然是缺乏的,大家看到科创板明天将要启航,我认为科创板对市场化机制改革的意义十分重大,不在于有多少家企业上市,不在于募集多少钱,而是在市场化机制特别是内在机制方面。比如科创板带来的注册制、退市机制、利益捆绑机制等,可能对于市场内在发展和稳定有重要意义。将来,如果市场在集体诉讼、赔偿方面都有进一步安排,我觉得它会使市场形成内在稳定机制,通过内在稳定发展实现市场发展,这也是市场化机制改革的要义。”

二是完善市场体系建设,以增强市场功能。上海市场体系已经非常完善、非常健全,但是我认为还需要更多形态,上海市场基本上是以公开市场为主,还要进一步丰富公开市场、非公开市场,公募市场、私募市场等,这样才能有更大的容量来满足各方需要。

三是创新市场产品和工具,以满足资产配置和投资需要。现在我们整个资产管理、财富管理、投资管理出现了更多差异化、多样化、不同化需要,所以就必须有更多市场产品和工具来满足需要。“设想,如果我们的市场更多产品和工具,使得资管行业这样大的体量能够转轨到直接融资上来,与资本市场对接,这样就为资产管理行业找到了出路。否则资产管理行业新规出来之后,可能有一部分要回到银行体系,回到表内不利于融资体系完善。”

四是扩大市场开放,以更好推进国际化进程。上海国际金融中心的开放程度还不够,所以通过扩大市场开放,可以逐步实现国际化进程,从而既配合国家更加开放的经济体制、更加开放的市场格局,同时也会为上海国际金融中心提供更广阔的国际舞台,来进行全球资源配置。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn
网站地图