首页

2019健康责任论坛在京举办 无限极联合发布2018年全民中医健康指数

2019-07-11 10:18

7月5日,由人民健康、中华中医药学会主办,无限极(中国)有限公司协办的“2019健康责任论坛暨2018年全民中医健康指数研究报告发布会”在京举行。在活动上,还发布了《2018年全民中医健康指数研究报告》,并首次关注青少年健康问题。

1

中华中医药学会副秘书长刘平,中国保健协会理事长、国务院参事室特约研究员秦小明,无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙,以及来自中华中医药学会、中国中医科学院、广州中医药大学第一附属医院、北京中医药大学、天津中医药大学、安徽中医药大学等的众多专家围绕全民健康的热点话题进行了深入的探讨。

2

关注国民健康 连续四年发布中医健康指数报告

《2018年全民中医健康指数研究报告》于 2018 年开展调查,覆盖全国七大区 45 个各级城市及农村,涵盖了 13-80 岁群体 10642 个样本,通过数据采集及分析,对我国居民的中医健康状态: 部位、性质、程度等,及健康的影响因素:情志、饮食、起居、运动等进行调查 研究。

这是中华中医药学会与无限极(中国) 有限公司连续第四年度发布全民中医健康指数研究报告。

报告显示,2018年全民中医健康指数为63.1。中华中医药学会中医诊断学分会主任委员、报告项目组长李灿东先生在报告点评中指出:这个分数说明国民健康目前处于比较稳定的状态,同时也提醒我们,整个健康还有比较大的提升空间。

收入高、学历高、健康指数却不高

报告显示,在收入、学历方面,个人月收入 5000 元以下居民疾病状态的比例低于16.9%,随着收入的上升,处于“疾病状态”的比例也呈现上升趋势。同时,硕士及以上居民疾病状态的比例达到 42.2%。

3

数据来源:《2018年全民中医健康指数研究报告》

竞争压力、生活压力等导致精英常陷于焦虑情绪之中。而研究报告显示:在情志方面,数据显示,经常有焦虑情绪的居民中有51.1%处于疾病状态, 没有焦虑情绪的居民中有5.1%处于疾病状态。

4

数据来源:《2018年全民中医健康指数研究报告》

因为精英们工作繁重、应酬频繁,熬夜成为常态,研究报告显示:在起居方面,数据显示,“昼夜颠倒”居民处于疾病状态比例为41.3%,“经常熬夜,睡眠不足”居民处于“疾病状态”比例为35.2%,而“按时起居”的居民疾病状态只有 15.0%。

熬夜的另一面是缺乏锻炼。研究报告显示,在运动方面,数据显示,每天坚持运动居民处于疾病状态的比例为14.5%,健康状态居民每天坚持运动的比例为40.4%。  

中医倡导:健康养生需科学合理

报告还从中医健康角度,提出了科学养生的建议。报告指出,中医科学养生要从情志、饮食、起居与运动四个方面做起等。包括保持情志恬淡:心态平和,兴趣广泛;坚持饮食有节:结构合理,主副结合,荤素搭配;保证起居有常:建议午休,避免熬夜;坚持适量运动:积极运动,选择合理运动方式,持之以恒。

在研究报告发布同期举办的“2019无限极健康责任论坛”上,中医养生专家们分享不少养生知识。

一、养成健康的饮食习惯:

中华中医药学会中医脾胃分会副主任委员、广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任刘凤斌告诉大家,在饮食上要注意,清淡、新鲜、容易消化,要有规律,定餐定量,这才是日常饮食养生,不要过度的寒凉。

二、保持良好的睡眠习惯:

在睡眠习惯方面,中华中医药学会中医诊断学分会顾问、天津中医药大学教授陆小左强调,要睡好子午觉,中医特别强调午觉的问题,而晚上11点以前一定要上床睡觉。如果出现失眠问题,可以按照以下的方法来做,自然而然就睡着。

摁一下风池穴:我们的颈后有一个坑,摁约200下。

揉一下神门穴:我们腕上有腕横纹,腕横纹靠小拇指这边有一个凹陷,把这个地方揉一揉,200下。

擦一下涌泉穴:我们脚底脚心的地方,有个涌泉穴,可用手掌擦热。

三、少想多运动,让自己时刻保持愉悦心情:

如何让自己保持心情愉快,调整好自己的焦虑状态呢?中华中医药学会内经学分会主任委员、北京中医药大学医学院副院长贺娟提出了三点建议:第一是,少想一点,焦虑情绪自然会减轻,同时也要把所有引起恐惧的因素看淡一点;第二,根据自己的状态调整自己的工作节奏;第三,让自己的身体稍微累一点,而运动就是一种很好的方式,建议每天运动一万步,如果是跑步则不要超过三千米。

网站地图