首页

邮储银行资产管理部总经理步艳红:银行理财子公司发展主要依靠人才去竞争

孙昊曈2019-07-07 15:22

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 孙昊曈 记者 胡艳明 7月7日,在2019国际货币论坛上,中国邮储银行资产管理部总经理步艳红表示,资管新规出台以后,银行理财业务面临新的机遇与挑战。

她表示,就国内资管行业而言,银行理财业务在客户、渠道还有包括在固收领域有它的独特优势,也有它的短板,比如原来的资源投入还有IT系统等等。步艳红也曾在第217场银行业例行新闻发布会中表示,银行的理财业务,过去更多的是以标准化的债券和债权为核心,整体大类资产配置方面,相对于基金公司、券商和保险资管会有一定的短板。

步艳红也指出,国际上大资管行业分为银行、基金和保险三大板块,银行在前20家当中占比一半,且前50家的资管机构占到了全球整体资管规模的70%,头部效应非常明显。在金融开放的背景下,我国银行理财业务如何融入到大的国际金融环境中去,和国际投行背景的银行资管公司去竞争,面临的压力和挑战非常大。

对于银行成立子公司,步艳红表示未来银行成立子公司以后从风控体系、业务领域,以及在人员和资源的投入上都会按照行业平均发展的趋势去配置,行业发展主要是靠人才的竞争。在银行体系下独立成立子公司,在相对灵活的市场化机制下将会给银行理财业务更大的活力,能够让这支队伍更接近于国内领先的资管机构,甚至像国际领先的资管机构去竞争和学习,把我们国内银行下资管业务推向新的更高水平。而对于理财在转型中的困难如何解决,如理财业务是否会分流存款等问题,步艳红也曾表示:“直观来讲(理财)是会分流存款,但从长期来看,从单一机构来看,还是会起到客户引流的作用,通过多元化服务提升客户粘性,提升客户价值,这应该是发展趋势。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
网站地图