首页

依托“中国宏观经济景气监测预警系统”人保资产探索经济发展新趋势

2019-07-05 11:44

一直以来,宏观经济预测对于投资者把握市场整体变动趋势、判断金融资产投资价值等方面具有重要意义。而在实践过程中,当前中国经济结构转型却增加了投研部门预测宏观经济的难度,也对预警理论方法提出了更高要求。

在此背景下,中国人保资产管理公司(下称“人保资产”)结合中国经济近三年“微波化”的波动特点,以“经济周期+全要素生产率”为“双轮”研究对象构建了“中国宏观经济景气监测预警系统”,并基于此对我国宏观经济进行预判。

“研究发现价值”

秉承“研究发现价值”的经营理念,人保资产致力通过宏、中、微三个层面的研究发现投资价值。 面对中国经济转型压力,人保资产发现使用传统的“繁荣、衰退、萧条、复苏”等特征词对经济周期和经济景气进行界定已经不合时宜。

那么,在中国经济近三年“微波化”波动的背景下,到底需要怎样的景气监测预警系统(以下简称“景气监测”),才能精益求精地刻画经济所处的状态及走势?如果构建全新的景气监测,选择哪种基准指标为优?

带着上述问题,人保资产于2017年8月正式组建项目研究团队,团队成员均拥有深厚的研究功底。通过梳理国内外上百份文献和研报,团队认为创新景气监测的关键要解决三个要点问题:基准指标、先行指标和预测方法。

对于基准指标的确定,研究团队基于中国GDP增长衡量指标之一——克强指数,尝试重新构建新型克强指数。通过比较发现,新型克强指数季节调整后取趋势循环项的走势与克强指数1.0在趋势上十分一致,但斜率更为陡峭,拐点更为突出,对中国宏观经济发展具有更高的敏感度,因此更适合作为景气模型的基准指标。

对于先行指标库的搭建,研究团队总结出了三点原则:满足一定经济含义、满足一定统计属性、数据统计可靠且后期无需大幅修正。为更为严谨地搭建先行指标数据库,团队经过反复论证,决定采用投资、消费、出口、政策环境、不确定性指数、市场预期、资金、资本市场以及制造业、建筑业、服务业等行业数据共同搭建,并采用格兰杰因果关系检验( Granger causality test)对候选指标进行筛选。

对于预测方法的选择,研究团队经过反复论证,最终确定在经济波动转折点等定性问题上结合二元选择模型(Probit模型)来验证合成指数法对经济趋势研判的可靠性。同时,为了更直观反映经济运行态势,团队构建了景气信号灯系统对我国经济景气程度进行分析预判,弥补合成指数无法显示各经济部门之间差异的不足。

搭建景气监测系统

基于确定的基准指标、先行指标和预测方法,人保资产的景气监测模型也正式搭建成功。随后,研究团队邀请了公司首席执行投资官兼固定收益部总经理崔斌及投研团队对模型进行了一系列批判检验,并根据检验结果进行了二次优化。至此,人保资产的“中国宏观经济景气监测预警系统”正式上线。

在景气监测模型下,研究团队进一步建立了基于“三周期”叠加的经济周期分析和Black Litterman 模型下的大类资产配置框架,在识别经济周期基础上,可以为中短期择时策略和长期资产配置战略作出指引。

模型搭建成功的下一步就是实践应用。经过思考和讨论,研究团队开始考虑将估计、预测、分析和效果跟踪的具体范围扩大至:重要经济指标季度、年度模型预测结果;经济增长、通货膨胀、外贸顺差、部分重点领域的预警分析结果;汇率、利率、税收、重要商品价格调整对经济影响的政策模拟分析。

同时,除了从经济周期角度对先行指标进行考虑外,研究团队还考虑从生产角度进行互相印证。例如,为了估算与预测中国经济潜在经济增长率,团队通过可行性论证后,对1952以来全国和省级层面的资本、劳动和全要素生产率进行了详尽估算。

至此,人保资产研究团队倡导构建的景气监测系统以“经济周期+全要素生产率”为“双轮”研究对象,成为行业率先落地的“双轮”预警系统。基于该系统,人保资产于2017年底以来,在年末与年中时点发布《中国经济预测专刊》和《大类资产配置策略专刊》。

随着我国经济转型,保险资产管理公司积极探索、创新建设健全符合保险行业发展需要的投研体系。对此,人保资产相关负责人表示,研究团队后续还将为后期软件开发提供总体设计方案,包括整体架构、业务流程、核心算法设计等。

“公司在建立和优化景气监测系统过程中积累了丰富经验和有效方法,未来将继续开展创新研究项目,完善投研体系建设,整合宏观经济信息、反映经济动态、把握经济发展趋势。”上述负责人补充道。

网站地图