达沃斯时刻|《财富》500强半数落榜,罪魁祸首竟然是AI

张文扬2019-07-02 16:35

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张文扬 一项来自埃森哲的报告表明,数字化颠覆已经对世界经济的构成产生深远影响——自2000年以来,数字化颠覆已令半数《财富》500强企业从榜单除名,而AI将让数字颠覆来得更加强烈。

这一名为《人工智能 应用之道》的报告发布于2019年夏季达沃斯期间。报告指出,企业必须从现在起就培育负责任的AI。AI治理能力的缺失,会带来潜在的商业、经济和社会风险。

报告预计,到2020年,人工智能市场规模将突破400亿美元。据埃森哲2018年研究的数据,80% 的高管认为,不出三年时间,AI就将作为一名同事、合作者和值得信赖的顾问,在企业中与人类并肩写协作。

但同时也要注意到,企业目前在应用AI的过程中仍然面临诸多问题。埃森哲研究发现,目前阻碍企业应用的主要因素包括:难以招募合适的人才、定义令人信服的商业模式、获得足够强大的领导层支持,以及化解用户对安全的担忧。

报告指出,将人工智能应用于企业之中,企业首先需要制定人工智能的战略和路线图,优先考虑对企业全面的人工智能计划。关键在于:应当从业务模式着手,而非技术。通俗而言,就是首先考虑想达成什么目标,而不是技术可以做哪些工作。人工智能团队不能仅由技术人才组成,必须具备跨学科的能力。

积极的一面是,据报告,62%的员工认为人工智能将给自身工作带来积极影响,大多数雇员都会从事高技能/高意愿的工作岗位。这使得报告给出建议:AI时代的最好投资是员工:聘用和培训AI开发人员和机器学习专家只是一小部分,在具体场景里培训使用AI的一线员工才是重点。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注各国驻华动态、进行国际经济报道;跟踪商务部各项政策及产业发展动态;关注重大事件、人物专访以及企业故事。涉及领域:进出口、国际贸易、一带一路、跨境电商、外资企业、智库等。邮箱:zhangwenyang@eeo.com.cn
网站地图