首页

小鹏连续两月反超蔚来、威马背后:新造车企业真实交付战下半年开启

周菊2019-06-11 23:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 周菊  5月份的新造车企业交付榜单又出现了一点新变化,交付量前三名的名次变化最为直观。数据显示,小鹏汽车5月交付2704辆新车继续占据榜首,威马汽车则以2056辆仅次于小鹏。而此前一度领跑新造车企业交付量的蔚来汽车则滑到了第三名,其5月交付量仅为1089辆,不足小鹏同期交付量的一半。

小鹏汽车目前的销售产品只有一款,即为小鹏G3,这款产品在去年年底上市。与蔚来和威马在初期交付时期出现各种问题相比,小鹏自开始交付的半年来,遇到的“坑”相对少一些。这说明,小鹏汽车目前已顺利度过量产爬坡和交付爬坡阶段。目前,小鹏汽车由海马汽车代工生产。此前,代工模式在蔚来汽车身上曾暴露出初期问题,而晚于蔚来产品上市近一年的小鹏汽车,则充分吸取了前者的教训,收获了作为后来者的福利。

在渠道方面,小鹏汽车目前在迅速扩张。截至目前,小鹏汽车已在广州、北京、深圳、上海、杭州、武汉、东莞等城市开设体验中心,覆盖华南珠三角、华北京津冀及长三角地区,计划在2019年内新增余100家线下店面。较为成熟和顺畅的制造体系,以及正在成长的销售体系使得小鹏的交付逐渐提升,从月两三百辆开始,到5月底小鹏G3的累计交付量已达到5500台。

小鹏汽车是新造车企业中交付产品较晚的企业。2018年,新造车企业中,按照保险数据累计销量排名前三的车型分别是:蔚来ES8(11379辆);云度π1(4141辆);威马EX5(3850辆)。蔚来官方公布的累计交付量为11348台,和上险数据相差无几。

今年5月份,威马交车2056辆,2019年第一季度的累计交付量为4085辆。而蔚来汽车5月共交付汽车1089辆,比起今年3、4月份的1373和1124辆,交付量环比进一步下滑,但基本稳定在月销量一千辆以上。考虑到蔚来产品普遍超过30万、进入40万的价格,这个成绩并不差。“小鹏目前的销量反超威马和蔚来并不意外,前期积累了一定数量的订单,消化这些订单都需要一些时间。”一位新造车企业内部人士表示,在其看来,在前期订单销量消化完之后,新造车企业将进入真正的交付大战。

从今年一季度上保险数量来算,累计交付数量超过1000台的企业只有4家,分别为蔚来、威马、小鹏、合众。另外电咖汽车交付量超过500台,而其余的企业交付捉襟见肘。云度今年一季度,有两个月销量为个位数,而新特的销量也仅为两位数。售价接近的百万元的前途汽车,依靠K50,一季度实现了不到百辆的销量。而奇点一季度才交付了一辆车,另外零跑汽车虽然上市很久,但今年一季度销量为0。

月度销量的变化说明了新造车企业在交付上基本已经进入真刀真枪的市场检验阶段。蔚来和威马汽车在交付前期均获得了接近一万辆订单,而目前两者的交付数量均已经消化完“订单库存”,这意味着目前的销量是这些品牌的真实市场销量。而诸如云度等,市场销售已经进入瓶颈期,这意味着其在市场层面遭遇了挑战。去年12月,小鹏汽车董事长CEO何小鹏曾表示,小鹏G3现在整体订单已经过万台。这意味着要消化完这些订单,小鹏在未来三个月时间中都会市场表现优秀。

从市场层面看,在今年第三季度,新造车企业将普遍进入真正的市场获得期,面临真正意义上的市场考验。目前新造车企业面临多方压力,包括资金、市场环境、政策的变化等方面。

今年汽车市场连续负增长,但好的一点是,新能源汽车市场继续保持增长,而在发改委最新下发的文件中,要求解除新能源汽车的限行和限制购买,这为新能源汽车的发展提供了良好的市场和政策环境。目前,广州、深圳都进一步开放新能源汽车购买,这对于新造车企业来说,是一个新的机会。

不过,坏消息也有很多。新能源汽车补贴从今年开始已经大幅度滑坡,到明年新能源汽车补贴将全面取消。而另一方面,来自国外的品牌也在大量推进在中国的新能源汽车布局,特别是被众多新造车企业视为竞争标杆的特斯拉。今年5月31日,特斯拉宣布,将在中国上海工厂生产Model 3,同时开放车辆预订,售价为32.8万元。这对于部分新造车企业将造成影响,而2020年也是合资品牌电动车大量进入中国市场的关键时刻。

2018年多家新造车企业陷入资金链断裂、裁员、退订等风波,房地产商造车选手也偃旗息鼓。不过,仍有部分新造车企业突出了重围,实现了研发、产业链的布局和产品的批量交付,并在今年获得新一轮的融资。目前,新造车企业中的变化也非常明显,在进入市场交付之后,这种淘汰赛进行地更快。如果从“新造车企业的元年”2014年开始算起,新造车运动至今发展不过短短5年时间,但却有越来越多的新造车企业无法依靠自身力量独立发展下去。

日前,据彭博社报道,日产正寻求投资一家中国新能源造车初创企业,潜在标的包括威马、合众新能源和车和家。这三家新造车企业在今年均获得了新一轮融资,最高达30亿元。而雷诺则试图收购江铃集团旗下的一家新能源汽车公司,此外拜腾、新特等抱上了一汽集团的大腿,而奇点汽车则投向了北汽集团。“新造车企业不会只剩下一两家,但肯定会出现一两家头部企业。”一家新造车企业创始人对经济观察网记者表示。

从今年下半年开始,主要的新造车企业都将进入真实的市场竞争中,他们如何在市场中和传统车企竞争并获得生存的席位,将是决定未来的关键。

行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。
网站地图