三项国家大气污染物排放标准首次发布,7月1日起将实施

董瑞强2019-06-11 22:32

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 6月11日,生态环境部与国家市场监督管理总局联合发布《挥发性有机物无组织排放控制标准》、《制药工业大气污染物排放标准》、《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》等三项国家大气污染物排放标准,自2019年7月1日起实施。

这三项标准均为首次发布,以进一步搞好大气污染防治,改善环境空气质量。自实施之日起,制药、涂料、油墨和胶粘剂工业大气污染物排放控制不再执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)相关规定。

在此次发布的新标准中,《挥发性有机物无组织排放控制标准》较为引人关注,它规定了 VOCs 物料储存无组织排放控制要求、VOCs 物料转移和输送无组织排放控制要求、工艺过程 VOCs 无组织排放控制要求、设备与管线组件 VOCs 泄漏控制要求、敞开液面 VOCs 无组织排放控制要求,以及 VOCs 无组织排放废气收集处理系统要求、企业厂区内及周边污染监控要求。

先河环保总裁陈荣强对经济观察网表示,工业企业无组织排放问题是大气污染防治一个非常重要的影响因素。源头治理仍是根本,应首要瞄准无组织排放治理。要采用网格化监测系统等技术手段进行治理,真正解决监管难题。

生态环境部部长李干杰对大气重污染成因给出了基本说法,主要包括三方面:污染排放、气象条件、区域传输。其中,污染排放有四大来源——工业、燃煤、机动车、扬尘,占比达90%以上,城市间稍有差别。PM2.5主要组分有四大类——硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物,占比达70%以上。

“目前对工业、燃煤、机动车、扬尘等污染源整治仍不全面,比如对钢铁、水泥、玻璃等行业无组织排放治理尚未取得突破,钢厂烧结机一氧化碳排放问题就需要大力整治。很多行业并未完成提标改造,管控无组织排放的标准体系需逐步完善。”陈荣强说。

此外,《制药工业大气污染物排放标准》规定了制药工业大气污染物排放控制要求、监测和监督管理要求。制药工业企业或生产设施排放水污染物、恶臭污染物、环境噪声适用相应的国家污染物排放标准,产生固体废物的鉴别、处理和处置适用相应的国家固体废物污染控制标准。

《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》规定了涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放控制要求、监测和监督管理要求。涂料、油墨及胶粘剂工业企业或生产设施排放水污染物、恶臭污染物、环境噪声适用相应的国家污染物排放标准,产生固体废物的鉴别、处理和处置适用相应的国家固体废物污染控制标准。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大环保新闻部记者
关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向。擅长深度报道和人物专访。
网站地图