首页

两办发文谈学风建设:崇尚学术民主,政府要减少对科研活动的微观管理和直接干预

宋笛2019-06-11 22:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 北京6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)《意见》中提出要崇尚学术民主、坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化等目标和方向,并称要破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向,还要求政府减少对科研活动的微观管理和直接干预。此外,《意见》明确指出科研人员同期主持和主要参与的国家科技计划原则上不得超过两个。

按照《意见》中的表述,要力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观。

在诚信底线方面,《意见》指出科研项目承担者要树立“红线”意识,严格履行科研合同义务,严禁违规将科研任务转包、分包他人,严禁随意降低目标任务和约定要求,严禁以项目实施周期外或不相关成果充抵交差。严守科研伦理规范,守住学术道德底线,按照对科研成果的创造性贡献大小据实署名和排序,反对无实质学术贡献者“挂名”,导师、科研项目负责人不得在成果署名、知识产权归属等方面侵占学生、团队成员的合法权益等,同时要求“不参加自己不熟悉领域的咨询评审活动,不在情况不掌握、内容不了解的意见建议上署名签字”。

在反对浮夸复杂、投机取巧方面,《意见》要求要深入科研一线,掌握一手资料,不人为夸大研究基础和学术价值,未经科学验证的现象和观点,不得向公众传播。同时,明确规定了科研人员同期主持和主要参与的国家科技计划(专项、基金等)项目(课题)数原则上不得超过2项,高等学校、科研机构领导人员和企业负责人作为项目(课题)负责人同期主持的不得超过1项。每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月。

在反对科研领域“圈子”文化方面,《意见》要求要抵制各种人情评审,在科技项目、奖励、人才计划和院士增选等各种评审活动中不得“打招呼”、“走关系”,不得投感情票、单位票、利益票,一经发现这类行为,立即取消参评、评审等资格。

《意见》对于政府在科研活动中的位置做了进一步的明晰,《意见》指出,政府部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,树立宏观思维,倡导专业精神,减少对科研活动的微观管理和直接干预,切实把工作重点转到制定政策、创造环境、为科研人员和企业提供优质高效服务上。

同时,《意见》对于目前科研领域存在的倾向进行了明确,《意见》要求大幅减少评比、评审、评奖,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,不得简单以头衔高低、项目多少、奖励层次等作为前置条件和评价依据,不得以单位名义包装申报项目、奖励、人才“帽子”等。优化整合人才计划,避免相同层次的人才计划对同一人员的重复支持,防止“帽子”满天飞。

大科创新闻部主任
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
网站地图