首页

*ST康得:子公司时任负责人失联,委托理财不具备商业合理性

于惠如2019-06-11 20:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 于惠如 针对子公司智得卓越企业有限公司(以下简称“智得卓越”)发行3亿美元债,并进行理财管理的详细情况,*ST康得(002450.SZ)在6月11日晚间回复深交所关注函,称由于时任负责人已经失联,公司无法获知和核实智得卓越发行3亿美元债的真实目的。

2017年3月,*ST康得子公司智得卓越发行票面利率为6%的3亿美元债券,其母公司智得国际企业有限公司(以下简称“智得国际”)将该资金委托中州国际资产管理有限公司(以下简称“中州国际”)进行理财管理。2017年9月5日,智得国际与中州国际签署委托理财相关补充协议,由中州国际将2亿美元出借给中融国际财务有限公司(以下简称“中融国际”)。

截至目前,中州国际逾期未向智得国际返还本金和利息,上述资金存在不能收回的风险。

*ST康得称,智得卓越发行3亿美元债是2016年公司时任董事会在股东大会授权做出的债务融资决策。当时的债务融资方案是为了进一步优化公司融资结构,符合公司的发展战略。

同时,*ST康得从时任相关工作人员处了解到,智得卓越发行3亿美元债也有一部分原因是为了公司的海外布局。公司当时有意向要进行海外并购,但考虑到境内支付美金的监管审批和项目付款时效存在时间不匹配的问题,需要在境外留存部分美元现金,以便保证境外收购项目资金到位。但由于时任负责人已经失联,公司无法获知和核实智得卓越发行3亿美元债的真实目的。

至于智得国际将上述资金委托中州国际进行理财管理,并将2亿美元出借给中融国际的原因。*ST康得表示,公司新任董事会在开展自查时发现该等委托理财协议后,一直在积极了解该笔投资理财的原因,但由于时任负责人已经失联、中州国际配合程度不高等因素,公司暂时无法了解到该笔投资理财的真实背景原因。

据*ST康得披露,中州国际表示无法将理财提前赎回,且一直未能向其提供中融国际的任何资料。经检索,无法排除中融国际与公司第二大股东浙江中泰创赢资产管理有限公司(以下简称“中泰创赢”)存在关联关系的可能性。

因而,不排除该笔委托理财实际上被公司第二大股东中泰创赢非经营性占用的可能性,因此,*ST康得认为存在高成本举债投资低收益理财产品的情形,且不具备商业合理性。

华南新闻中心记者
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn
网站地图