首页

郭广昌:复星国际的股价被严重低估

黄一帆2019-06-06 10:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 “对于复星国际(00656.HK)的估值模型,以前是比较混乱的,有人说是综合性公司,有人说是投资型企业等等。现在我们理的很明确了,复星就是‘1+N’的一个生态系统,我们更多的是消费类、深耕产业的公司。”复星国际董事长郭广昌在6月5日在上海举行的复星论坛上表示,未来复星国际的估值模型一定是产业运营和以科技引领的消费型公司的估值模型。

“相比较现在5倍多的PE,一个消费类公司,怎么也不应该是这样一种PE模型。”郭广昌认为,复星国际目前股价被严重低估。复星国际 CFO 薛林楠则建议,当前投资人可以用多种维度对复星进行估值。

复星国际CEO汪群斌表示,目前公司市盈率5.7倍,市净率只有0.7倍。如果按调整后的每股净资产,复星国际股价折价60%。按去年的分红,现在股息率达到了3.7%。“在这个时点,我们复星国际还是值得广大股东和投资者关注,非常值得投资。”他表示,“过去的12个月,我们总共回购了6.15亿,最近我们也还在继续回购。

评级目标争取至投资级

除厘清复星脉络提出建造“1+N”的生态系统外,复星国际目前将提升评级作为董事会和管理层一个非常重要的长期目标。“争取将复星的评级提升到‘投资级’”,这是郭广昌一直在向投资人说的一个目标。

今年5月29日,国际评级机构标普发布报告,将复星国际公司评级展望从“稳定”上调至“积极”,并确认BB评级。同时报告中提及,复星国际若能继续贯彻公司战略,评级有望在未来12-18个月内继续上调。

薛林楠表示,复星国际目前整体平衡性一直在持续提升。在负债率方面,去年年底,总负债除总资本的比率是53.7%,是比较安全和舒适的一个比率。同时优化债务久期,一年短期负债降到至36.4%,同时融资成本4.97%。

“同时,我们一直在加强对公司资金的管控,同时更要求投资端和退出端的平衡。”据薛林楠透露,去年投资端投资规模约280亿,退出170多亿。

目标:财务上更稳健 单个产业集团ROE达15%

“我们反复强调,未来的目标是以家庭客户为中心的一个消费企业,提供健康、快乐、富足的消费的企业。”汪群斌表示。

此前,复星提出C2M模式。而目前该模式在消费端收入的助益非常明显。据汪群斌披露,2013年-2019年6年中,复星国际总收入增长16%,但2C的消费的业务增长,复合增长率达到了36%,而且在复星国际收入的比重,也从6年前的41.1%到2018年的将近88%。

据汪群斌透露,目前,复星体系内会员总数是3.3亿,每年购买复星产品和服务的消费者现在大于1亿。因此,复星正在加强客户系统,加强CRM系统。

“我们会继续加大在国内的投资,我们非常看好国内的围绕家庭消费升级这样一个大的趋势。”郭广昌表示。

不过,这并不意味着复星将走向激进,包括保险资金的运用,相反“财务上,会更稳健”。

“复星在财务上的战略非常明确,要成为(信用评级达到)投资级的公司,不断完善财务指标。稳健、发展,这是复星追求的两个主题。”郭广昌表示。

汪群斌则在会场针对复星整体发展战略提出了更加细化的目标。他表示,公司希望拥有非常健康的资产负债表,总债务除以总资本希望在55%以下。

“高效”主要体现在资产的回报上。汪群斌表示,每个产业集团目标ROE达到15%;投资类的项目, IRR每年达到20%左右或是以上。除此之外,还强调每个人的效率,包括人均产出、人均各项运营指标。

此外,汪群斌希望未来公司能有比较好的稳定成长。过去十年,复星国际净利润成长达到了26%,每股净资产增长达到15%,扣除了每年将近20%左右的分红。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面。
关注领域:上市公司、券商、新三板。擅长深度报道。
网站地图