首页

天风证券赵晓光:未来中国大的趋势,一定是科研转化、科研孵化

沈述红2019-06-06 10:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈述红 以大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业变革正在世界范围内孕育兴起,一国的竞争力已经部分体现为拥有数据的规模、质量,以及运用数据的能力。然而,大数据这座“钻石矿”挖完之后,我们将迎来什么?

近日,天风证券副总裁、研究所所长赵晓光在“格隆汇·首届大中华区最佳上市公司”评选颁奖典礼上发表观点称,泛数据时代、大数据时代之后,我们将迎来精准数据时代。

赵晓光表示,科技行业的变革,是从泛数据、到大数据、到精准数据的过程,这个过程看起来复杂,但其本质上是为用户提供产品逻辑。“未来搜索变化围绕着精准数据,每个人搜索需求是不一样的,根据搜索个人的需求设计精准产品,这是商业逻辑的终极模式,精准数据会参与到策划、研发、生产、制造、销售、变现。”

在此过程中,未来的大机会在各种传统行业,而不在于人工智能、云计算的公司。“同时,To B、To C的体系也将被重新定义。”赵晓光称。

在他看来,处理精准数据的体系包括三大工具型技术创新,即5G+物联网+人工智能和云,而这三个层面的工具性技术创新的意义在于提供了精准数据,精准数据与传统各个行业深度融合,然后重新定义这个行业对内的管理、对外的产品研发、生产、销售整个体系。

具体而言,第一层面的工具性技术创新是5G,其意义在于它提供的是全面的、及时的数据;第二层需要各行各业管理体系,也就是闭环的物联网体系,通过物联网拿到行业相关的生产、研发、销售方面的即时数据;第三层是人工智能和云紧密结合,通过前两个层面拿到各个行业数据后,将人工智能和云结合实现数据的精准化处理。

不过,5G技术、物联网技术、人工智能和云技术如何更快、更广泛、更深度的加以应用,是精准数据时代到来前面临的一大难题。赵晓光认为,这其中需要科研转化、科研孵化。

赵晓光指出,未来中国大的趋势,一定是科研转化、科研孵化。“中国经济发展过去有两个大周期,第一个大周期在1978-1998年,这个周期主要逻辑是价格套利;第二个是大周期是1998年到2018年,其逻辑在于房地产、城镇化建设。未来中国经济发展的大趋势则是科研转化和孵化。如今我国各地政府省长越来越多从科研院所、军工企业出来,与这一趋势也是分不开的。”

而要更快更好地实现科研转化、科研孵化,则要依赖体系化的基础创新,靠国家自上而下的支持,通过加大科研化,把来自科研院、高校的技术加快产业化,让这些技术从材料、通讯、物联网、计算、云上增强,再与各种传统行业结合,为其增加新动力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
深度聚焦华南地区证券、基金、上市公司领域。采访线索请联系:shenshuhong@eeo.com.cn
网站地图