首页

刚刚,首批科创板通行证出炉!

姜鑫2019-06-05 21:09

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 啖头汤者出炉!

6月5日,科创板上市委第一次审议会议如期举行,3家企业拿到了首张科创板通行证。此时,距离科创板横空出世整整过去6个月。而随着系统测试、科创板基金发售等工作的稳步进行,科创板正式开板仅差临门一脚。

首先敲开科创板大门的企业是深圳微芯生物科技股份有限公司(以下简称:微芯生物)、安集微电子科技(上海)股份有限公司(以下简称:安集微电子)以及苏州天准科技股份有限公司(以下简称:天准科技),分别来自生物医药、半导体、高端装备三大行业。据了解,三家企业并非首批被受理的企业,平均排队时间为58天,率先完成三轮问询而抢到“车票”。

按照上市标准来看,微芯生物、安集科技均选择标准一,而天准科技选择标准三,目前天准科技也是唯一一家申报科创板企业中选择第三套上市标准的企业。

微芯生物的主要产品是自主研究发现与开发的新分子实体且作用机制新颖的原创新药,包括肿瘤、代谢疾病和免疫性疾病三大治疗领域。公司于2001年诞生在深圳市,彼时注册资本为3.6亿元。

微芯生物在2016年至2018年的营业收入分别为8536.44万元、1.1亿元、1.47亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元。招股书显示,2016年度-2018年度,公司研发投入占营业收入的比例分别为60.52%、62.01%和55.85%,获得了多项国家、省、市级科研资金的支持。

安集微电子是上海第二家申请科创板上市获受理的公司,其主营业务为关键半导体材料的研发和产业化。目前公司产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。自去年10月开始接受IPO辅导后,安集微电子于今年转战科创板。

2016年至2018年,安集微电子营收分别为2.62亿元、3.02亿元、3.47亿元;净利润分别为3,709.85万元、3,973.91万元、4,496.24万元;2018年研发投入占营业收入的比例为21.64%。

从新三板摘牌的苏州天准科技股份有限公司专注智能工业的测量、视觉、自动化领域,为精密制造业客户提供工业自动化与智能化的产品与解决方案,主要产品为工业视觉装备、包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等。天准科技2016年、2017年、2018年分别实现营业收入1.81亿元、3.19亿元、5.08亿元,对应的净利润为3163.59万元、5158.07万元、9447.33万元。

天准科技采取的上市标准为科创板第三套标准,即预计市值不低于20亿元,最近一年营业收入不低于3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于1亿元,是科创板首家采取“标准三”上市的公司。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。
网站地图