首页

央行上海总部:中小银行整体没有出现异常,不要信谣传

王涵2019-06-05 20:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 防范化解金融风险仍是监管层的重要议题。

6月5日,央行上海总部官方发布消息称,近日央行上海总部就进一步推进金融支持实体经济、防范化解金融风险召开了专题座谈会。会上指出目前中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。

流动性较为充足

据了解,参会的单位广泛,涉及中小银行、证券、基金管理公司、信托、保险资管、财务公司等34家金融机构。会议听取金融机构关于包商银行被接管以来流动性管理工作、业务开展情况,近期市场的动向、关注的焦点及担心的问题。

会议指出,包商银行出现严重的信用危机,触发法定的接管条件被依法接管,完全是一个个案。目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。

央行上海总部表示,希望大家客观冷静看待,保持定力,不要相信市场上的一些谣传。接管工作开展以来,对市场普遍担心和集中反映的问题,人民银行及时进行了回应,明确了相关政策,并采取了有效措施防范金融市场风险,维护金融稳定。

前期,央行上海总部与金融机构保持顺畅沟通,并多次进行深入调研,下一步仍将持续密切跟踪金融市场动向,高度关注中小银行等金融机构流动性状况,倾听市场声音,及时回应市场关切,对于出现临时流动性问题的中小银行及时给予支持,对于制造谣言、传播谣言、制造恐慌情绪的严肃查处。

年报“难产”

穆迪副总裁银行分析师万颖分析,银保监会加强了对区域性银行的监管规定,力图通过改善其公司治理及提升业务能力来支持此类银行在中国银行体系中的作用和地位。虽然部分区域性银行的增长和业务可能会受到监管从严的影响,但我们预计对整体银行体系系统性的影响仍属可控。

虽然监管层对防范化解金融风险一直是重点工作内容,但因前有包商银行被接管,后有锦州银行财报难产、审计师安永辞任等风波,对中小银行资产质量和行业现状的担忧甚嚣尘上。

实际情况下确有中小银行因各式原因申请延期披露2018年年报,甚至至今未公布2017年财报数据。除了年报审计流程长、效率低下等客观原因,也存在业绩不佳、不良率高企等痼疾。

依据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》以及其他有关条例规定,商业银行作为金融债券发行人,在金融债券存续期内,应当在每一年4月30日前披露前一年度业绩报告,披露内容包含银行去年度的运营状况说明、审计的财务报告还有牵涉的重大诉讼事宜等。而因特别缘故,发行人没法准时披露上述信息的,需向投资者披露延期公告说明。

据记者不完全统计,寿光农商行、博兴农商行、邹平农商行、邯郸银行等表示年报尚未完成,相关内容尚需完善或年度报表正在审计中。保定银行称聘请的审计机构审核业务较多,无法如期完成审计工作等等。各家未公布财报的银行均给出了拟发布报告时间,主要集中在6月底或7月底前。

当然,未如期披露年报的银行仍属于少数。有业内人士分析,近两年会计准则修订幅度较大,或许存在会计事务所和银行在报表处理上的分歧,需要时间解决。

华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn
网站地图