首页

安永:中国银行业的资产增速出现分化

张颖馨2019-05-15 19:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张颖馨 “变化、分化、深化。”安永在5月15日发布的《中国上市银行2018年回顾及未来展望》报告中,用了三个关键词来概括2018年中国上市银行的情况。

安永在上述报告中指出,2018年宏观经济环境、监管政策和会计准则方面发生了变化。

宏观环境上,尽管2018年中国经济整体运行平稳,GDP较上年增长6.6%,但中美贸易摩擦加大经济下行风险和金融市场波动,以及中国加大金融业对外开放对中国银行业带来挑战。与此同时,雄安新区和粤港澳大湾区规划的出台以及海南自贸区的设立,为中国银行业带来新的机遇。

监管政策方面,“监管新规”和“理财新规”正式落地实施,对上市银行的理财业务带来挑战,上市银行2018年表外理财规模下降,理财业务手续费下滑明显。同时,多家上市银行在年报中披露,根据监管要求将逾期超过90天的贷款评级下调为不良,并由此增提贷款拨备。

会计准则方面,H股上市银行自2018年1月1日起实施新金融工具准则,个别A股上市银行也选择于2018年提前实施。值得注意的是,新金融工具准则将信用减值损失的计提由“已发生损失模型”改外“预期损失模型”,金融工具的分类和计量方式也发生改变,实施新金融工具准则的上市银行贷款减值准备增加,同时以公允价值计量的金融资产比重上升。

业绩分化

报告显示,上市银行业绩分化主要体现在净利润、营业收入、净息差、手续费和佣金收入、资产总额、不良贷款率等多项指标上。

得益于利息净收入的增长,此次调研所涵盖的47家中国上市银行在2018年度的净利润持续增长,全年实现净利润合计人民币16,272亿元(人民币,下同),比2017年度增长5.21%,增速与2017年度持平,但不同类型银行的净利润增速出现明显分化:大型商业银行和全国性股份制银行净利润增速继续上升,城商行和农商行的增速则较2017年下降。从单家上市银行来看,有24家净利润增速上升,23家增速下降。相比2016年和2017年各有4家上市银行的净利润出现负增长,2018年净利润出现负增长的上市银行增加到6家。

2016至2018年度上市银行营业收入结构基本保持稳定,利息净收入仍然占绝对主导,历年在营业收入中占比超过70%。其中,有35家上市银行的营业收入增速上升,12家增速下降。有15家上市银行的手续费和佣金净收入增速上升,32家增速下降。披露净息差的44家上市银行 中,有33家上市银行净息差较去年有所回升,10家下降,1家持平。

安永大中华区金融服务审计主管合伙人林安睿指出:“2018年度新金融工具准则实施后及新金融企业财务报表格式颁布后,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产利息收入计入投资收益核算,在一定程度上导致上市银行利息净收入占比较2017年有所下降。从业务结构来看,虽然金融监管以及资管新规落地的影响导致手续费增长依然承压,但信用卡分期业务及第三方支付业务仍然增长较快,银行卡业务手续费收入及结算与清算业务手续费较2017年度分别增长22.07%及11.62%。”

分化还体现在资产增速上,2018年末上市银行总资产合计人民币1,786,700亿元,比 2017年末增长6.46%,其中,全国性股份制银行增速上升,而大型商业银行、城商行和农商行增速放缓。

另据报告,2018年上市银行加强信用风险防控,持续加大不良资产核销和处置力度,总体不良贷款率从2017年末的1.55%下降至1.51%。大型商业银行、全国性股份制银行和农商行的不良贷款率分别较上年末下降0.05、0.04和0.06个百分点,城商行的不良贷款率则较上年末上升0.11个百分点。从单家上市银行来看,有21家不良贷款率上升,25家下降,1家持平。总体来看,城商行不良贷款率、逾期率均呈现上升趋势,资产质量压力较大。

报告还指出,共计28家上市银行在2018年1月1日正式实施新金融工具准则,其中大部分上市银行的减值准备均有不同程度的上升。已经实施新金融工具准则的上市银行年报显示,于2018年1月1日首次执行日,28家上市银行贷款减值准备较2017年末上升比例为8.84%。

转型深化

上市银行转型深化具体体现在服务实体经济、防范交叉金融风险、零售业务转型,以及响应国家战略、发展金融科技和运营改革等方面。

从进一步服务实体经济角度来看,报告指出,2018年上市银行信贷资产持续保持较快增长,贷款占总资产的比重进一步上升至51.59%,较2017年的49.37%提升2.22个百分点。其中,同业资产和非标投资占比继续下降,防范交叉金融风险和去杠杆效果明显。相较对公和同业板块增长放缓,零售业务成为各家银行转型发力的重点。在零售战略的推动下,2018年上市银行零售业务税前利润、营业收入、总资产、总贷款和总存款的比重持续增长,业务贡献度不断提升。

值得注意的是,2018年,上市银行持续发展金融科技。多家银行在年报中提到“开放银行”模式,通过金融科技赋能,丰富场景,打造金融服务生态圈。

安永金融服务合伙人姜长征表示:“开放银行不是银行数字化转型之路的拐点,而是为了解决自身资源瓶颈的一种选择。开放银行的技术标准制定与技术路线实施并不是最大的难点,更多银行正在积极探索的是,如何由0到1地引入‘生态’这一理念,如何积极响应监管动态,在新金融业态下打造全新运营模式,如何结合自身现状与业务发展目标,内化出个性化、特色化的开放银行构建路径、推行战略及检验标准。”

此外,上市银行继续推动网点布局优化和智能化改造升级,加强多渠道融合,网点定位加速向营销型转变,人力资源配置全面优化。报告显示,大中型银行网点数量整体下降,提升对重点区域及主要客群的服务供给能力,线上化趋势明显,大力布设智能化设备、改造现有流程和客户服务模式。

与此同时,网点员工也随着网点转型向综合化及营销化过渡。截至2018年底,上市银行员工总数247.9万人,较2017年略有所下降。与2017年相同,规模下降依旧体现在六家大型商业银行上。2018年末大型银行员工总数合计183.9万人,较上年减少2.7万人,降幅1.45%。股份制银行、城商行和农商行员工数量继续增加。营业网点柜员、运营操作人员、管理人员等减幅明显;而增员普遍出现在业务条线、信息科技、风险合规等领域。

基于上述三方面内容,安永指出,展望2019年,深化金融供给侧结构性改革,深化金融改革开放,上市银行需要应对更趋复杂的环境,也将迎来新的挑战和机遇。

“上市银行需继续围绕服务实体经济,防范金融风险,深化创新转型,推进战略落地,而探索适合自身发展的差异化特色之路,无疑将是上市银行实现可持续发展的关键。”林安睿说。

财富与资产管理部记者
关注基金、财富管理、上市公司、金融科技等领域。擅长深度报道。
网站地图